Я уже повзрослел и в последние дни читаю всё больше школьных учебников по математике, потому что сам я склонен к гуманитарным наукам и в математике разбираюсь слабо. Хочется восполнить пробел. Так вот, там однажды упомянулся Ферма, я полез в интернет и узнал, что он придумал Великую теорему. Я говорю "Великую" с большой буквы, потому что она воистину - Великая. Можно сказать, что каждый человек видит собственно решение этой теоремы. Как говориться, сколько людей - столько и мнений. Можно до бесконечности слушать мнения каждого из них, поэтому для ознакомления с проблематикой я воспользовался классическими трудами Уайлса и Тейлора. Они для доказательства использовали теорию Ивасава. Лично мне их доказательство кажется неубедительным, ибо занимает свыше 100 страниц. Вполне возможно, что учёные, когда дочитывали их труд, уже забывали про первые страницы и что-то упускали из виду, что-то важное. А ведь вспомните великие труды хотя бы того же Пифагора! Его блестящая и всеприменимая теорема занимает всего лишь одну страницу учебника. И вообще, я пролистал весь учебник геометрии за 7-11 классы и не нашол теоремы больше одной(!) страницы. Мне кажется, что Уайлс просто хитро всех запутал. Сам я долго размышлял над теоремой и хочу выставить на суд своё предположение. Так как для квадратов есть решения пифагоровых треугольников, а они лежат всегда в одной плоскости, то возможно существует фигура из многомерного пространства, для которой существует теорема, аналогичная теореме Пифагора. И соответственно какое либо решение в кубе, четырюбе и прочих степенях. Но это моё имхо, так что если будете высмеивать -поставлю минус без всяких базаров!!! А кто-нибудь уже доказывал Великую теорему Ферма? И если да, то как?..
рекомендую обратится к книге брайана грина - "великолепная вселенная". это о теории суперструн, но там есть раздел о многомерных пространствах - в том числе и о пространстве Колаби - Яу (11 или 13 измерений) может узнаешь что новое и интересное...
как бы я ее решил - изобрел бы машину времени и притащил бы сюда Ферма (или Виета с Декартом ) и вежливо попросил бы попробовать объяснить мне чё к чему и ху из ху
Velzevul@666, Alien, Morrison, ничего то вы не поняли ну как, скажите, маленький школьничек, не имеющий даже высшего образования, может рассуждая на форуме, доказать то, над чем бились больше века? это был чисто стёб над соседними общефилософскими темами типа давайте соответствующие специальности в ВУЗах получат, а потом рассуждать ну да ладно... жалко, шутка не прошла...
ну как, скажите, маленький школьничек, не имеющий даже высшего образования, может рассуждая на форуме, доказать то, над чем бились больше века? это был чисто стёб над соседними общефилософскими темами
не, ты с книгой брайана грина ознакомся - интереснейшая весчь) равно как и мёбиуса лента. а я уж было подумал - ого, надо брать пример с Гарфа, у самого с матанализом нелады - подтянем таперича))) и тут - удар мешком с песком по голове... но я не здамсьа! я его выУчу. когда-то)))
На аватаре изображен я!